Unsere Kirchengemeinde stellt sich vor

… und in der Mitte ein Wald: Rund um das „Hörnle“ erstreckt sich die Evangelische Jakobuskirchengemeinde am Hochsträß Ulm.

Unsere Gemeinde hat seit Sommer 2015 einen neuen Namen: Aus der Evangelischen Jakobuskirchengemeinde Grimmelfingen wurde die Evangelische Jakobuskirchengemeinde am Hochsträß Ulm.

Gemeindegebiet

Der neue Name spiegelt wieder, dass sich das Gebiet unserer Gemeinde weit über die Grenzen Grimmelfingens hinaus erstreckt: Die Ulmer Teilorte Einsingen, Eggingen, Ermingen, das Donautal, die Lindenhöhe mit Barbaralinde, sowie Allewind, Schaffelkingen und Wernau gehören neben  Grimmelfingen dazu.

Gemeindeglieder
Von den insgesamt ca. 6700 Einwohnern der Teilorte sind ca. 1500 evangelisch und Glieder unserer Gemeinde.

Organisation
Geleitet wird unsere Kirchengemeinde vom gewählten Kirchengemeinderat zusammen mit unserem Pfarrer Alfred Büchler.
Der Kirchengemeinderat wird alle sechs Jahre neu gewählt. In den Kirchengemeinderat wählbar sind alle Gemeindeglieder, die 18 Jahre alt sind. Wählen dürfen Kirchenmitglieder ab 14 Jahren.
Unsere Kirchengemeinde ist Teil der Evangelischen Landeskirche Württemberg. In der Landeskirche ist sie der Prälatur Ulm zugeordnet. Sie ist eine von 39 evangelischen Kirchengemeinden im Kirchenbezirk Ulm.

Gemeindeleben
Gottesdienst feiern wir sonntags um 10:00 Uhr in der Regel in der Jakobuskirche in Grimmelfingen. Einmal im Monat findet sonntags um 10:00 Uhr unser evangelischer Gottesdienst in einer der katholischen Kirchen in Einsingen, Eggingen oder Ermingen statt. Parallel zum Gottesdienst ist jeden Sonntag Kinderkirche für alle Kinder ab 4 Jahren.
Unsere Gruppen und Kreise treffen sich im Gemeindesaal in der Kirchstraße 6 in Grimmelfingen, gegenüber der Jakobuskirche.

Evangelischer Kindergarten
In Grimmelfingen gibt es in der Adlergasse 3 eine evangelische Kindertagesstätte unter der Trägerschaft des Diakonieverbandes Ulm/Alb-Donau.

Pfarramt und Ansprechpartne
r
Gegenüber der Jakobuskirche befindet sich im Pfarrhaus neben dem Gemeindesaal auch das Pfarramt. Im Pfarramt sind unsere Sekretärin Frau Kast, unsere Kirchpflegerin Frau Focken und unser Pfarrer Büchler Ansprechpartner für Ihre Fragen.
Alle Fragen zu Lebensfeiern, wie Taufe, Konfirmation, Trauung oder Trauer können Sie dort stellen.
Aber auch für Fragen zu Glaubensthemen, zur evangelischen Kirche allgemein oder zum Kircheneintritt finden Sie dort Gesprächspartner. Gerne wenden Sie sich auch an unsere Kirchengemeinderäte oder an ehrenamtliche Mitarbeiter unserer Gemeinde.

Ansprechpartner in unserer Gemeinde

Kirchenbezirk Ulm